Day: মার্চ ১২, ২০১৯

ফিচার
স্বাস্থ্য ও অপরাধ

ভুল চিকিৎসা রোগীদের পিছু ছাড়ছে না

ডাক্তারের ভুল চিকিৎসা যেন রোগীদের পিছু ছাড়ছে না। শহর কিংবা গ্রামে সর্বত্রই ভুল চিকিৎসার শিকার হতে হচ্ছে। এই ভুল চিকিৎসায় ভোগান্তিরও শেষ নেই। কখনও কখনও সেটা জীবন সংহারের পর্যায়ে গিয়ে ঠেকে। ডাক্তারের অদক্ষতা আর উদাসীনতায় প্রচুর অর্থ ব্যয়ের পাশাপাশি অহরহই প্রাণ দিতে হচ্ছে সাধারণ মানুষকে। এর ফলে কোন কোন ক্ষেত্রে হামলা-মামলাসহ অপ্রীতিকর ঘটনারও জন্ম হচ্ছে।  […]

Read More
রোগ ও রোগী
স্বাস্থ্য টিপ্স

যত্ন নিন কানের

বিশ্বে আনুমানিক ৪৬৬ মিলিয়ন মানুষ শ্রবণ হ্রাসজনিত সমস্যা নিয়ে বেঁচে আছে। আশঙ্কা করা হচ্ছে, সঠিক ও সময়োপযোগী ব্যবস্থা না নিলে ২০৩০ সালের মধ্যে এই সংখ্যা দাঁড়াবে প্রায় ৬৩০ মিলিয়ন। বাংলাদেশে ৪০ ডেসিবেলের চেয়ে নিম্ন তীব্রতার শব্দ শুনতে না পাওয়া ব্যক্তিকে শ্রবণপ্রতিবন্ধী বলে। বাংলাদেশে প্রায় ৩০ লাখ শ্রবণপ্রতিবন্ধী মানুষ রয়েছে। আরো প্রায় ৫০ লাখ মানুষের রয়েছে […]

Read More
ফিচার
মেডিকেল ক্যাম্পাস
স্বাস্থ্য শিক্ষা

শিক্ষক সংকট, শিক্ষার মান প্রশ্নবিদ্ধ

শিক্ষক সংকট থাকায় সরকারি মেডিকেল কলেজগুলোয় পাঠদান ব্যাহত হচ্ছে। এ ছাড়া চিকিৎসা শিক্ষার সিলেবাস আধুনিকায়ন না হওয়ার অভিযোগ আছে। শিক্ষার মান প্রশ্নবিদ্ধ হওয়ায় বেসরকারি মেডিকেল থেকে গ্র্যাজুয়েশন সম্পন্ন করা চিকিৎসকদের মান নিয়ে রয়েছে নানা অভিযোগ। স্বাস্থ্য অধিদপ্তর সূত্রে জানা যায়, বর্তমানে দেশে ৩৬টি সরকারি মেডিকেল কলেজে শিক্ষা কার্যক্রম চলমান রয়েছে। সরকারি মেডিকেল কলেজে ৫ হাজার […]

Read More
চিকিৎসা গবেষনা
ফিচার

চিকিৎসা ক্ষেত্রে প্রযুক্তির অবদান

বর্তমান টেকনোলজি বা প্রযুক্তি ব্যবসা, শিক্ষা স্তর বা বৈজ্ঞানিক আবিস্কারের মান উন্নত করার পাশাপাশি স্বাস্থ্য ক্ষেত্রেও এর অবদান অপরিহার্য। উন্নত প্রযুক্তি স্বাস্থ্যসেবায় বিশ্বব্যাপী অগণিত মানুষের জীবন বাঁচিয়ে তুলেছে এবং জীবনের গুনগত মান উন্নত করে তুলেছে। স্বাস্থ্য সেবায় প্রযুক্তি শুধুমাত্র রোগী বা তাদের পরিবারের অভিজ্ঞতা পরিবর্তন করেনি। উপরন্তু তার পাশাপাশি চিকিৎসার পক্রিয়া এবং স্বাস্থ্যসেবা পেশাদারদের চর্চার […]

Read More
স্বাস্থ্য ও পুষ্টি
স্বাস্থ্য সংবাদ

কী ক্ষতি ভাজাপোড়া খাবারে?

বাজার ঘুরে দেখা যায় ভাজাপোড়া এসব খাবার তৈরির প্রক্রিয়া খুব একটা স্বাস্থ্যকর নয়। খোলা পরিবেশে একই কড়াইয়ে, একই তেলে বার বার ভাজা হয় এসব খাবার। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বার বার বাসি তেলে এসব খাবার ভাজার কারণে হতে পারে বিভিন্ন ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ। পুরনো তেল বারবার গরম করলে ক্ষতিকর পলিনিউক্লিয়ার হাইড্রোকার্বন তৈরি হয়, যার মধ্যে থাকে বেনজোপাইরিন। […]

Read More
স্বাস্থ্য ও পুষ্টি
স্বাস্থ্য কলম
স্বাস্থ্য সংবাদ

রাস্তা-ঘাটের খোলা শরবত কতটা স্বাস্থ্যকর?

গরমের এই সময়ে রাস্তা-ঘাটে সহজেই দেখা মেলে লেবুর শরবত কিংবা আখের রস; তরমুজের-আনারসসহ নানা ফলের রসও বিক্রি হয়। পথের এসব শরবতের দোকানে ভিড়ও লেগে থাকে প্রায় সারাক্ষণ। কিন্তু এসব শরবত তৈরির প্রক্রিয়া যে অস্বাস্থ্যকর ও দেহের জন্য ক্ষতিকর তা তাদের অনেকেই জানেন না। ঢাকাসহ দেশের বিভিন্ন জেলা শহরে এরকম শরবত বিক্রি হয়; সবখানের চিত্র একই […]

Read More