নন-স্টিকের পাত্রে রান্নায় স্বাস্থ্য ঝুঁকি!

বাঙালির প্রথম পছন্দ যেকোনো মজাদার খাবার। আর যারা একটু বাড়ির খাবার খেতে চান তাদের ঘরে তো রান্না লেগেই থাকে। কিন্তু ভেবে দেখেছেন রান্নার প্রধান উপকরণ অর্থাৎ পাত্রটি স্বাস্থ্য সম্মত কিনা। বর্তমানে দ্রুত ও ঝামেলা ছাড়া রান্নার জন্য নন-স্টিকের পাত্র সবার ঘরেই থাকে। কিন্তু এই নন-স্টিকে ভাজা খাওয়ার ফল কত মারাত্মক তা আমাদের ধারণাতেই নেই।

গবেষকদের মতে নন-স্টিকের পাত্র তৈরি হয় পারফ্লুওরোয়ালকাইল কম্পাউন্ড (পিএফসি) দিয়ে, যাকে ভয়ের কারণ বলেছেন তারা। ইতিমধ্যেই ইউ এস এনভায়রনমেন্ট এই যৌগকে কার্সিনোজেনিক বলে চিহ্নিত করেছে।

অর্থাৎ ক্যান্সারের মতো অসুখের সম্ভাবনা বাড়ে এই যৌগের ব্যবহারে। শুধু ক্যান্সারই নয়, চিকিৎসকদের মতে থাইরয়েড, বন্ধ্যাত্বের মতো রোগেরও কারণ এই পিএফসি।

বিপদ এড়াতে তাই স্টেনলেস স্টিলের পাত্র ব্যবহার করুন। এছাড়া সিরামিক বা কাস্ট আয়রনের পাত্রও ব্যবহার করতে পারেন।

চিকিৎসকদের মতে, তেল কম খাওয়ার জন্য নন-স্টিক নয় বরং স্টিল, কাস্ট আয়রন, লোহা বা সিরামিকের পাত্রে অল্প তেল দিয়েই খাবারদাবার ভাজুন। এতেই শরীর থাকবে সুস্থ।

About Post Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *